美高梅

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

赣江1号洪水安全通过峡江水电站
来源:江西公司作者:王晓兰 郭剑日期:19.06.12

  受冷暖空气共同影响,6月6日14时开始,赣江流域普降大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨, 6月8日,赣中再降暴雨到大暴雨,赣江干流及支流发生超警戒洪水,赣江2019年第1号洪水在中游形成。6月10日14时,赣江1号洪水第一次洪峰流量达16500m3/s,是峡江水电站建成以来的最大洪水。

  6月6日19时赣江1号洪水在峡江库区开始起涨,起涨时入库流量3000m3/s,库水位43.17米。6月7日20时,省防总下达按8000 m3/s出库流量控制,随着泄洪流量不断加大,发电水头越来越低,为了发电机组安全,23时48分,峡江水电站发电机组全部停机。

  6月8日下午,峡江库区5小时降雨量超过50毫米,峡江水电站启动防汛应急预案,发布“气象灾害蓝色预警令”,各部门人员按照防汛工作职责要求,认真落实做好应急准备工作。24小时关注气象信息,每2小时报一次时段报表,并与上游电站、地方水文局和水库管理局保持联系,及时掌握雨情水情信息、上游电站出库情况,为水情预报、预警提供准确数据;增加水工建筑物巡视检查频次,查找并处理了高压开关室、GIS室、电缆道层三处较大渗水问题,确保了电气设备安全;利用机组全停的契机,抓紧时间处理设备缺陷,确保机组可以随时开启并网。

  截止6月11日下午15时,库水位降至42.71米,入库流量降至12340m3/s,洪水开始缓慢回落,1号洪水安全通过峡江水电站。本次暴雨洪水期间,洪峰流量大,洪水过程时间长,峡江水电站准备充分,防汛工作落实到位,发电设备和水工建筑物未出现险情,未出现人员伤亡及设备受损情况,电站安全生产情况良好。

您是第   位浏览者
http://www.yldnxz.com/xtdt1/201906/t20190612_301184.htm